跳到主要內容

高雄捷運工程局商標

Menu

特色車站

捷運紅/橘線
O5/R10美麗島站
(一)「波浪」的型:透明的躍動性
關於主要出入口及小出入口的設計,均採透明及強化膠合安全玻璃。以達本建物之透明感,其外型是海洋的大波浪,其結構之主要構件在組合具連續性動感的構造體。

(二)「船」的型:群體的統一性
在地面層廣場,各種設施有象徵海洋的大水池、冷卻水塔通風井、進排氣通風井、電梯塔、消防人員進入口等,大大小小的量體,可以聯想在港灣有各式各樣不同形式的船停泊聚集在此。

(三)「祈許」的型:靜態的象徵性
廣場四個主要出入口,我們將之轉化為「合掌祈禱」的外形,我們希望人們聚臨此場所時,能懷念著過去賢俊前輩們的事蹟,並讓世代子孫能凝聚於此,祈許未來之希望。

(四)「漩渦」的型:動態的展現性
地面四個主要出入口及地下圓形廣場均以非對稱,非平衡穩定之方向設計,反映:
─紅橘線洪流交會
─歷史與海洋交會
所呈現之漩渦浪花,並展現凝聚又發散之捷運特性。

光之穹頂燈光秀時間表:https://www.krtc.com.tw/Information/lighting_show
OPEN