跳到主要內容

高雄捷運工程局商標

Menu

輕軌與傳統火車

輕軌與傳統火車比較表
  傳統鐵路
(台鐵)
地面輕軌
(高雄輕軌)
運輸分工角色 區域、城際通勤鐵路運輸 都市軌道運輸
路權型態 專有(有圍牆隔離) 混合
系統型式 鋼輪鋼軌 鋼輪鋼軌
軌道型式 道碴式、重軌 嵌入式、輕軌
軌距 窄軌 (1067mm) 標準軌 (1435mm)
駕駛模式 手動駕駛 手動駕駛
車長 200公尺 30~60公尺
車廂地板高度 1公尺 35公分
月台高度 1公尺 35公分
平交道 有柵欄 無柵欄
路口時間 2分鐘 7秒
車站間距 500~800公尺
最小班距 較長,且尖離峰差很大 5分鐘
營運速率 120公里/時 50公里/時
載客量
舒適度
噪音
都市景觀影響
  1. 輕軌列車長度為30~60公尺,相較傳統火車約200公尺,通過路口時間,輕軌約7秒,火車則需約2~3分鐘。
  2. 因輕軌經過路口時間短,且需遵守號誌規定,與一般車輛並無兩樣,藉由路口號誌電腦化設計,減少延滯時間,對交通衝擊少。
  3. 輕軌路口沒有平交道柵欄,沿線沒有圍牆,僅是隔離車道的低矮緣石(10~20公分高),不會產生實質上或視覺上的阻隔效果,不會造成市區阻隔。
  4. 輕軌行駛的聲音低於市區道路背景聲音,火車則噪音很大。
  5. 輕軌的特色為深入人群、融入都市建設與景觀 ,為一有固定方向運行的大眾運輸工具,與公車一樣,為市區大眾運輸工具之一。

綜觀傳統鐵路與目前高雄將採用之地面輕軌比較,其主要差異點在於運輸分工角色的不同,所以服務之旅客對象不同,台鐵是城際通勤鐵路運輸,高雄輕軌則是都市軌道運輸,雖然傳統鐵路擁有載客量較大的優勢,但其過平交道、路權隔離、車站月台高度均對城市發展造成重大衝擊,且車輛行駛在窄軌相較標準軌舒適度略差,換言之,地面輕軌是一種比傳統鐵路較為友善的運具。

OPEN