跳到主要內容
Menu

公聽會與說明會

「高雄都會區大眾捷運系統黃線綜合規劃」苓雅、新興及前鎮區聯合地方說明會
綜合規劃科
108-10-22
13097
高雄都會區大眾捷運系統紅、橘線已通車營運,環狀輕軌捷運建設也已動工興建,但基於捷運路網密度仍屬不足,都會線(黃線)成為整體路網評估最優先興建路線,且可行性研究報告書經行政院核定後,捷運工程局已啟動綜合規劃作業,為蒐集沿線居民需求,除已召開三場地方說明會、一場公聽會外,預定24日晚上,在新興區信義國小召開苓雅、新興、前鎮區聯合地方說明會,歡迎當地居民踴躍出席。

經市府全力推廣大眾運輸,已通車營運的高雄都會區大眾捷運系統紅、橘線,運量已逐年穩定成長,雖環狀輕軌捷運建設也已動工興建,但因捷運路網密度仍屬不足,接駁轉乘耗時不便利,致大眾運輸使用率仍偏低。為建構完善的高雄市大眾運輸系統環境,持續推動捷運後續延伸路網建設有其必要性,都會線(黃線)成為高雄都會區大眾捷運系統整體路網評估最優先興建路線。

為促進大高雄都會區大眾捷運系統長遠發展,打造大高雄地區30分鐘生活圈的優質大眾運輸環境,都會線(黃線)捷運系統屬前瞻基礎建設--軌道建設計畫,108年5月24日獲行政院核定黃線可行性研究報告書,核定計畫總經費1440.79億元(包括中央補助及地方負擔)。

捷運黃線為接續高雄捷運紅橘線後,第三條地下捷運系統,與捷運紅線、橘線、環狀輕軌及台鐵各增加2處軌道轉乘站點,合計軌道運輸轉乘點共達 19 處。黃線沿線可連接亞洲新灣區、都會核心區、澄清湖地區,及三民、鳳山、鳥松、新興、苓雅、前鎮等行政區(6區人口共約116萬人),為重要旅次據點,提供都會核心區間便捷密集大眾運輸服務,提昇整體軌道運輸效益,可實現大高雄多元化的大眾運具發展。

黃線可行性研究報告書經行政院核定後,依「大眾捷運系統建設及周邊土地開發計畫申請與審查作業要點」規定,市府在108年6月已啟動綜合規劃作業,規劃期間為蒐集沿線居民在地需求與民意,除108年9月5日、11日及18日分別召開鳥松、鳳山及三民等三場地方說明會及9月21日一場黃線綜合規劃公聽會外,捷運黃線行經的苓雅、新興及前鎮區,也預定108年10月24日(星期四)晚上7點,在信義國小演藝廳(捷運橘線信義國小站旁)召開聯合地方說明會,敬邀市民踴躍參加。
OPEN