跳到主要內容
Menu

捷運新訊

岡山路竹延伸線號誌系統相容整合簡介
系統工程科
112-09-01
2651

岡山路竹延伸線是既有高雄捷運紅線往北延伸,同時共用既有高雄捷運行控中心與維修機廠。其中RK1車站預計於明年中完工通車,本階段雖然只通車一座車站,但需面對與已運行15年的既有系統整合的挑戰,達成一車到底無須轉乘的目標。

號誌系統更是新舊系統能否相容之關鍵,遵循既有紅線系統的設計概念,包括硬軟體、韌體、接地、連接概念與操作需求等,在對既有營運路段影響最小的情況下進行相容整合作業。

岡山路竹延伸線號誌主要子系統中,列車控制系統、行車監控系統、轉轍器及其診斷系統將採用與既有高雄捷運紅線系統相同的產品,而聯鎖系統、軌道電路偵測系統則採用新一代的產品,以下簡述說明該兩項新產品特色:

  1. 聯鎖系統
    採用西門子SICAS系列最新型的電子聯鎖系統,是一套成熟且經過充分驗證的電腦聯鎖系統,其嶄新設計和自趨安全的數位匯流排通訊能將聯鎖單元的總數降到最小,可與高雄捷運紅線既有行車監控系統(ATS)相容,並將更新位於R22車站的既有聯鎖系統介面來滿足相容需求(如示意圖1)。
  2. 軌道電路偵測系統
    採用西門子Clearguard系列最新型的軌道電路偵測系統,具有高可靠度與使用度,可降低耗能並大幅減少設備安裝空間,該系統與高雄捷運既有軌道電路偵測系統相容。而軌道電路系統中的戶外設備(S-Bond)和道旁單元將採用與既有高雄紅線相同的設備(如示意圖2)。

除了前述號誌主要子系統設備外,將對高雄捷運紅線部分既有號誌子系統進行軟體更新,包含:聯鎖系統(R22車站)、自動列車控制系統(ATC)、行車監控系統(R22車站及行控中心)以及位於機廠的訓練設備等。

OPEN