跳到主要內容
Menu

捷運新訊

2022智慧城市展-「看見新高雄 智慧展商機」
資訊室
111-03-23
246

2022年智慧城市展 首次以高雄、台北雙主場展出,高雄場將於3月24至26日在高雄展覽館展出。除了高雄市政府設置主題館外,另外中央部會、國營企業、半導體製造業、醫學中心等也都共襄盛舉參展,透過展示現場面對面交流,進一步洽談商機帶動智慧產業鏈發展。

本次智慧城市展,高市府打造全場最大的主題館,以「看見新高雄 智慧展商機」為軸線,展出戰情中心、城市工程、交通運輸、防疫健康、安全環境、農漁養殖、智慧金融、5G AIoT創新園區等應用,呈現圍繞日常生活的智慧應用服務。以下概述主題展示特色:

  1. 戰情中心

    匯集大數據資料並進一步視覺化為戰情儀表板,呈現重點資訊供管理者決策,或讓市民能第一手掌握各種公開資訊。

  2. 城市工程

    高雄市發展不少城市工程應用,例如運用陣列式透地雷達檢測車在道路刨鋪前,透過數據分析針對道路地下坑洞以非入侵方式進行探測,提前預防道路坑洞產生。此外在共同管道內建置管道作業智慧監測系統,利用擴充實境(AR)並導入定位資訊及生命徵象監測等技術,提升地下管道作業巡察人員的便利性與安全性。

  3. 交通運輸

    展出全台首創的MaaS服務,民眾一卡在手就能搭乘捷運、輕軌、公車、渡輪、共享運具等交通服務。另外,採無線設計的高雄輕軌,除了讓高雄保有美麗的天際線,也搭載如輕軌防碰撞等智慧應用。

  4. 防疫健康

    因應特殊族群的匿名篩檢需求,推出COVID-19匿名快篩資訊系統簡化快篩預約程序,提供安心快篩服務,加強社區疫情監測。另外防疫期間推出的高雄好家載及人流偵測的應用,也都將在展場展出。

  5. 安全環境

    市民安全是高雄發展智慧城市的重要一環,例如推出救急救難一站通服務,讓病患上救護車的第一時間,即能將病患的生命徵象及資訊傳送到醫院,便利病患後送及醫療處置。另外,將影像辨識應用在固定污染源監控也是展場亮點。

  6. 農漁養殖

    高雄是全台農漁產的重要基地,搭配智慧感測系統,發展出成熟的智慧應用。例如高雄市農來訊獲得2022智慧城市創新應用獎,幫助農民一手掌握田間氣候、應對舉措及農產品價格走勢分析等產銷資訊。另外,設立全國首例針對漁電共生推動的專案辦公室,將光電導入傳統養殖產業並結合智慧養殖技術,進一步提升土地利用價值,增加漁民及地主收入。

  7. 智慧金融

    以嶄新金融服務及優化交易流程,營造新金融服務場景,展示青年創業線上貸款一條龍作業之便利性與成果,並將QR Code掃碼機制結合金融業務,如兌付振興五倍券、高雄券等簡化金融交易流程。

  8. 5G AIoT創新園區

    運用4K真人影像全息成像系統展現3D立體寫實效果,搭配5G大頻寬及低延遲等特性,展示「5G瞬傳門服務」進行瞬傳門擬真互動。另外利用AI跨屏透明顯示智慧互動導覽系統技術,呈現多資訊源的地景說明資訊等,讓參觀者體驗即時、精準的模擬導覽資訊服務。

除了實體展場外,高市府也推出線上展打造虛擬的高雄智慧城市,並在展場推出AI虛擬客服介紹高雄智慧城市,讓參觀者可以容易瞭解展示內容,歡迎各界在111年3月24至26日來高雄展覽館參觀政府和企業最新的智慧應用。

OPEN