第二版

電聯車 捷運電聯車展、人潮擠爆藝片天

活動剪影
  千呼萬喚始出來,頭一次,捷運電聯車以它正面大大微笑的臉,擄獲許多人的青睞,無論男女老少都東摸摸、西看看,長長人龍、久久不散,就是愛「上」電聯車。 
  這一次,電聯車在外用它最熱情的笑容,成為我們與民眾溝通最好的橋樑,也粉碎了一些不實的傳言。
  第一批從德國海運來台的高雄捷運電聯車,在2005年10月底如期抵達,又為捷運工程邁入另一個重要的里程碑。為了讓民眾可以近距離親賭捷運電聯車,市政府與捷運公司特別選在12月24日至28日共五天,在高雄市美術館東側的藝片天廣場,舉辦電聯車展示活動。這個活動雖然早有構想,但最後敲定時間、地點距離展期只有二週,對所有的工作人員而言,幾乎是一件不可能的任務!
送「車」上路任務超難
  首先,展示的主角「電聯車」雖然是車,但卻是是一個長22公尺、重40噸的龐然大物,如何從南機場軌道上吊起、如期運送至展覽場地,其困難度絕非一般人能夠想像,畢竟她是一件「超長、超寬、超高、超重」物件,要向道路監理單位取得運輸許可,並准許經過主要橋樑,就要花很多人力於會勘協商與結構技師計算簽證上。所幸在市府的協助與工作人員的努力下,才得以讓電聯車順利上路,並如期運到美術館側展示地。
六六大順祝福無限
  12月24日上午十點半,以熱情的舞蹈揭開活動的序幕!十一點,由葉代理市長主持開幕,捷運公司江董事長致贈編號66的電聯車模型予市長,象徵捷運電聯車正式加入高雄都會生活的行列,亦祈求工程興建及營運都能六六大順!在由葉代理市長剪綵後開放電聯車予社會大眾進行實車參觀,第一次公開亮相的高雄捷運電聯車,以它正面大大微笑的臉歡迎所有市民朋友的到來。大家對於第一次公開亮相的電聯車好奇的東摸摸、西看看,為了讓所有的朋友不只是看看熱鬧,由捷運公司未來營運單位人員組成的解說班,為來參觀的民眾做最詳實的解說,讓大家除了看看電聯車的樣子以外,對於它的內涵、未來搭乘捷運的規則及捷運路線等,都有了第一次的接觸且進一步的了解。
參觀民眾大排長龍
  12月24、25日二天,雖然天氣有一點涼,但不減大家對於捷運的好奇與熱情,每日上午十點未到,已經有大批民眾在現場排隊,這樣魚貫的隊伍一直到下午四點半展示時間結束時都不曾停過。經累計二天下來,登車參觀的民眾超過三萬人次。在活動現場,除了登車參觀的重頭戲外,同時準備精美禮品在服務台發放,捷運公司也將電聯車的製造、組裝、運送過程剪輯成八分鐘的影片,讓民眾可以進一步了解電聯車,現場亦有捷運計畫、施工方法、電聯車簡介、外國捷運經驗等介紹。
捷運紀念商品熱賣
  捷運公司在現場設有販售捷運紀念商品的攤位,吉祥物土撥鼠以各種討喜的造型出現,不論是鑰匙圈、手機吊飾、或是存錢筒都被搶購一空。除了捷運的相關內容外,現場亦有園遊會攤位,及DIY互動攤位,讓民眾除了捷運知識性的瞭解外,亦有軟性的娛樂!為了更增添現場活動的趣味性及製造活動的高潮,捷運公司準備了多項精美禮物,供有獎問答及抽獎活動之用,獎品有捷運公司所製造的各項精美商品、及配合未來捷運生活最需要的腳踏車。
民眾肯定團隊努力
  2005年是捷運建設風風雨雨的一年,許多民眾也因為三個多月下來媒體不斷的報導,而認識了高雄捷運;也因為這樣,民眾對於高雄捷運的興趣就更強烈,有很多人想要來看看,高雄捷運到底是怎樣的一個團隊及運作模式!到了活動現場,民眾和捷運團隊做直接的接觸後,大家的反應都是想給所有的捷運工程人員更多的鼓勵與掌聲、也表達了不公平言論對捷運的傷害與不捨,但也寄予更多的期許,希望捷運可以順順利利的如期完工,順順利利的開始營運。
  12月26日至28日,雖然是非假日,但是還是有許多民眾,陸陸續續的來到現場,甚至在28日冬日細雨中,有民眾遠道從台北特地為了參觀電聯車而來到高雄,高雄捷運的工作人員們,在寒冷的冬天,有了最溫暖的鼓勵。
車迷捧場欲罷不能
  12月27日的市政會議上,葉代理市長認為電聯車的展示時間不夠長,要求捷運公司延長展示的時間至95年元月一日,好讓更多的民眾可以有機會來進一步瞭解捷運。 延長的幾天活動裡,再度掀起民眾參觀熱潮,雖然少了抽獎與表演節目,但是不減電聯車的魅力。整整的二天,還是湧現了超過二萬人次登車參觀,把捷運公司的服務台都給擠爆了,其中更有些民眾已經是在前個週末來參觀過,第二次、第三次的要再看看電聯車,這時候,我們的電聯車更是用它大大的笑臉,不減熱情開心的迎接每一位到訪的民眾。
參觀人潮9天破7萬
  95年1月1日下午四點半,最後參觀的時間到了,電聯車展示活動正式落幕,累計九天下來到現場參觀電聯車及參加活動的民眾有七萬人次。
在完成展場拆裝工作後,電聯車在1月2日凌晨踏上歸途,也同樣在交通大隊等單位的關心與協助下回到南機廠。因為種種的限制,再要以這樣的方式將電聯車帶出廠恐怕是不可能了!
成功扮演溝通橋樑
  這一次,電聯車用它最熱情的笑容,成為捷運與民眾溝通最好的橋樑,也粉碎了一些不實的傳言。民眾與捷運團隊互動的結果,增加了大家對於捷運的信心,團隊更是感受到大家的諒解與期許,未來只會更加認真的做好工作,期望在不久的將來,將R3~R8路段通車大禮回饋給所有支持捷運的朋友!

電聯車小百科

製造
■德國西門子公司
車輛尺寸
■DM-Car車長:21.945公尺(有動力)
■T-Car車長:21.560公尺(無動力)
■Total 總長 65.450公尺
■車寬:3.150公尺
■營運初期以三節車為營運車輛,可擴充至六節車。
車輛載客數
■每節車廂有座位42個,以每平方公尺站立5人計算,三車組共約可搭750人 。
列車行駛速率
■最高設計速率:90公里/小時
■最高營運速度:80公里/小時
■最大加速率: 1.0公尺/平方秒
■急衝率不超過:0.8公尺/平方秒
■正常煞車減速率不大於:1.0公尺/平方秒
■緊急煞車減速率不小於:1.3公尺/平方秒
車輛材質
■車體/車門為不鏽鋼板,製造中大量採用機器人焊接,使用壽命長達三十年,可耐海島型潮濕氣候,長期營運仍保持車體美觀。
車內設備
■每個車廂每側有四個外側滑動車門,車門開啟淨寬可達一點四米。
■車廂間有乘客可行走之連通走道,列車兩端有緊急逃生門設計
■車門若有異物夾住或無法關閉時,列車控制會使車輛無法開動,確保乘客 安全。
■車廂內部裝潢符合NFPA 130防火標準,可以耐燃45分鐘。
■每個車廂有兩組冷氣機,冷氣系統為頂置式模組設計,可整組直接吊換維 修。
■車廂內安裝旅客電子資訊顯示器,預先告知乘客下一站與下兩站站名,即 早做下車或轉乘準備。
控制系統
■列車行駛主要由行控中心控制。
■高雄捷運行控中心設置於南機廠
 配合行控中心電腦與號誌自動列車控制系統的保護,電聯車可以進行自動列車駕駛,大幅降低人為不確定因素,增進行車安全。

回首頁