跳到主要內容
Menu

捷運新訊

行政院正式核定捷運岡山路竹延伸線第二B階段綜合規劃 報告書,預定118年延伸至湖內
綜合規劃科
112-04-13
4019

行政院於昨(12)日正式核定捷運岡山路竹延伸線第二B階段綜合規劃報告,計畫總經費逾146億元,這也是市長陳其邁上任以來繼岡山路竹延伸線2A階段、都會黃線、小港林園線後,第四條核定的捷運路線,完成捷運岡山路竹延伸線最後一哩路。

捷運局表示,市政府積極推動岡山路竹延伸線不遺餘力,在行政院陳院長及中央各部會的支持下,4月12日正式核定岡山路竹延伸線二B階段綜合規劃報告,也確定捷運延伸至湖內區。市府已同步啟動設計作業,朝118年底前通車之目標邁進。

本計畫路線起點銜接「岡山路竹延伸線(第二A階段)」計畫之南路竹(RK6)站尾軌起,沿途行經本市路竹區中山路至本市湖內區中山路一段,路線全長約3.87公里,共設置2座高架車站,路線止於湖內區中山路與環球路口北側,未來捷運服務擴及湖內地區,可帶動區域均衡發展,提升公共運輸服務便利性與效益。

高雄都會區北向軸線主要服務岡山、路竹、湖內等大岡山地區約35.4萬民眾,服務沿線數千億產值之各大園區,更是南部半導體材料S廊帶重要一環,對高雄都會區之發展有其推動必要性。捷運局說,岡山路竹延伸線第一階段工程進度已達83%,預計113年中完工通車至岡山車站,第二A階段土建、機電系統均已發包,逐漸進入施工階段高峰期,預計116年完工通車至RK6南路竹站,昨日第二B階段經行政院核定後,將預定於118年底全線通車。

市府積極配合行政院「大南方、大發展南台灣發展計畫」,打造S廊帶科技走廊,加速北高雄再發展,為北高雄注入新發展動能。岡山路竹延伸線將串連楠梓科技產業園區、橋頭科學園區、岡山本洲產業園區以及南科高雄園區等4大科技園區等,預期將成為高雄都會區重要之產業廊帶,各產業園區預計可吸引12萬就業人口,可打造大高雄地區30分鐘生活圈的優質大眾運輸環境,及提供良好的大眾運輸服務。

OPEN