高雄捷運第十三期
第一版
寒冷的天氣擋不住民眾趕搭捷運的熱情(三多商圈站一隅)開開心心出站啦幸福的感覺全寫在臉上(三多商圈站一隅)下了飛機轉搭捷運方便又迅速(國際機場站一隅)邱副市長太三將隊旗授予捷運警察隊林隊長木川高雄捷運警察隊正式揭牌成立

初二至初五
超過40萬人次參與 九成八滿意度
捷運陪您回娘家免費搭乘活動
  
新年新氣象,春節期間大年初二到初五(2月8日至2月11日)高雄捷運公司一連推出四天的「捷運陪您回娘家,R3-R8 免費搭乘活動」,捷運紅線自小港站至三多商圈站湧入大批人潮,有特地跑來體驗捷運系統的大高雄地區民眾,也有年節返鄉的遊子與外地到訪的觀光客,趁此機會進一步來認識高雄的市政建設。活動期間總計發出1384班次捷運列車,四天累計搭乘人次逼近45萬人次,由民調顯示民眾滿意度高達九成八。
  此次免費搭乘活動比照通車後的營運模式,開放時間為每天上午 6點至晚間11點,尖峰時段平均每 6分鐘一班車,離峰時間則約 10分鐘一班,沿線七個車站都可以供民眾上下車。活動期間,各車站湧入大量人潮,為有效紓解人潮並發揮便捷服務,最短班距一度調整為 3.5分鐘一班。同時,捷運公司除派駐站務、車務、票務、公關與行銷部門等人員投入服務工作外,甫揭牌成立的高雄捷運警察隊亦配合投入服務行列,肩負起維護乘客安全的責任。
  開放的七個車站各有建築特色,吸引不同的民眾駐足停留,欣賞其個別設計與風貌。其中 R8三多商圈站及 R6凱旋站因鄰近三多商圈及夢時代購物商場,人潮最為擁擠,提問民眾也特別踴躍。R4 高雄國際機場站則因位址連接國、內外航廈,有利於遠途旅客接駁之需要,亦發揮了部份春節輸運的功能,加上該站站內裝設國際級大師樂子的藝術作品-凝聚的綠寶石,無數遊客趨前觀賞,眼睛為之一亮。
  「捷運陪您回娘家」搭乘活動於 2月11日晚間11點畫下完美句點。從扶老攜、闔家光臨的景況,以及一張張欣喜的臉龐,民眾的支持是肯定的。「活動的成功落幕不代表結束,而是一個光榮使命的開啟。」帶著近45萬民眾的肯定與期許,捷運公司表示,一定加倍努力,讓營運後的服務介面更臻完善,也會在安全第一的前提下,達成通車營運目標,更歡迎大家在捷運通車後,加入捷運一族。
(文/圖:KRTC楊豐榮)

「捷運領航 幸福高雄」
高雄市政府警察局捷運警察隊正式成軍
  春暖花開時節,國人引頸企盼的高雄捷運紅線就要通車了!而為強化大眾運輸安全,高雄市政府業已依據大眾捷運法責成市警局,遴選優秀員警成立捷運警察隊,並自97年1月31日起正式成軍。
  國內重要陸空交通場域,諸如航空站、高鐵站、台鐵站及台北捷運均有配置專屬警察隊,即將通車的高雄捷運同樣有這類警力部署。
  高雄市政府警察局在 96年11月6日 成立「捷運警察隊籌備中心」,專責籌備成立捷運警察隊各項事宜,並於籌備期間派員參與高雄捷運公司所舉辦之各種防災救災演練,讓參與市民留下深刻的印象。
  籌備工作圓熟之後,捷運警察隊於 97年1月31 日上午,在高雄市中正三路25號(財稅大樓)一樓舉行成立揭牌暨授旗典禮,由高雄市邱副市長太三與警察局蔡局長俊章共同主持揭牌及授旗儀式,正式成為維護高雄捷運系統治安工作的生力軍。
  揭牌及授旗典禮在鑼鼓聲及醒獅熱鬧助陣之下揭開序幕,首先由邱副市長、警察局蔡局長及市議員吳銘賜、林武忠、陳麗珍、周鍾、林瑩蓉、陳麗娜等人共同揭牌,隨即由邱副市長將捷運警察隊隊旗授予隊長林木川,象徵捷運警察隊正式成軍,爾後將專責執行大眾捷運系統秩序及安全維護、刑事偵防、處理各類糾紛、為民服務及取締違反大眾捷運法案件等工作。
  邱副市長於致詞時對於高雄市議會議員的全力支持,讓捷運警察隊相關經費及預算順利通過三讀表示感謝;而目前高雄捷運紅線南段已經完成履勘,近期內將正式通車,在捷運通車之後,為了讓高雄市民和外地來的旅客,感受到它是一個便捷而且貼心的服務,因此在安全上必須要成立捷運警察隊,為捷運安全維護提早做規劃。未來捷運警察隊將派員進駐捷運各站體以及不定時派員隨車巡邏,以維護整個捷運沿線治安及交通安全,最重要的是負責整個捷運系統的安檢工作,確保捷運大眾運輸不受外力干擾,讓乘客搭乘更為安心。
  邱副市長很有信心地說:「我們相信,春節期間也好,元宵的燈會也好,未來2008的觀光年也好,觀光客到高雄市來,必定能夠感受到高雄市捷運的方便性與安全性。」捷運警察的工作除了車站秩序和安全維護外,也和鐵路警察一樣,還要負責刑事偵防、各類糾紛處理、為民服務以及取締告發違反大眾捷運法案件等。高雄捷運警察隊32名成員,均是由本市各分局、大隊員警中擇優遴選而來,初期人力有些吃緊,平均一人要負責八個車站的治安維護,不過,將來捷運橘線通車後,警察隊會由現在的32人擴編到56人。
  捷運警察隊駐地目前暫時規劃於中正三路 25號財稅大樓6樓,未來待高雄捷運 O2鹽埕埔站共構大樓完工之後,將遷往與市警局鹽埕分局、五福四路派出所合署辦公。
  高雄都會區大眾捷運系統由高雄市政府捷運局與高雄捷運公司於民國90年1月12日正式簽約,並自同年10月開始動工興建,在全體國人歷經6年的引頸期盼下,終於即將通車了。今後捷運警察隊將落實有關捷運系統各項治安、交通與服務等工作,也期冀社會繼續給予關心、鼓勵、指教與支持,讓高雄市警政建設能夠更加日益茁壯,實踐「捷運領航、幸福高雄」之目標。
(文/圖:捷運警察隊吳宜炳)

第二版
 

捷運車站系列報導─
捷運紅線R9中央公園站至R15生態園區站轉乘服務介紹
◎文/圖:KRTC 陳志昌
  配合高雄捷運紅橘線通車後旅客進出捷運車站的需求,車站週邊需提供完善之停車或臨停設施,以提供搭車民眾便捷的轉乘服務。繼「捷運高雄」二月份自 R3小港站開始介紹紅線各站之轉乘服務設施,本期謹就 R9中央公園站至R15生態園區站逐站說明如后。至於 R11高雄車站以及R16左營站因與台鐵、高鐵有共構、共站關係,其相關轉乘設施已納入整體規劃,將另以專篇完整介紹。
一、R9中央公園站

圖1中央公園站轉乘設施配置圖
  R9中央公園站位於中山一路與五福路口及中央公園旁,為全市型之遊憩休閒站,轉乘設施規劃優先順序為公車、臨停接送、腳踏車及機車。
1.公車站位:設置於中山一路兩側之五福路與民生路間,行經公車路線有12、15、25、50、52、69、71、72、76、77、92、100、101、202、205、218、301、機場幹線、紅25等。
2.臨停接送區:設置於中山一路西側近出入口1。
3.腳踏車停車位:設置於中山一路兩側近出入口1、出入口3,共計234席位。
4.機車停車位:設置於中山一路兩側近五福路及民生路處,計129席位。
5.身心障礙者停車位:於出入口1、出入口3旁設置身心障礙臨停機車位6席。
6.計程車招呼站:設置於中山一路東側近出入口2。
二、O5/R10美麗島站

圖2美麗島站轉乘設施配置圖
  O5/R10美麗島站位於中山路與中正路口,為都會核心型之核心商業站,轉乘設施規劃優先順序為公車、腳踏車及機車。
1.公車站位:分別設置於中正三路兩側近南華路處、R10車站出入口2旁之中正四路側及中山一路側。行經公車路線有2、12、15、52、56、60、69、71、72、92、100、101、202、205、218、224、248、301、柴山專線、機場幹線、紅27等。
2.腳踏車停車位:於O5車站出入口6旁及出入口8旁設置63席。
3.機車停車位:於中正三路兩側近林森路口設置160席。
4.身心障礙者停車位:於中正三路與林森路口設置汽車位1席;於O5車站出入口6旁、中正三路與林森路口、R10車站出入口10旁及R10車站出入口11旁設置機車停車位10席。
三、R12後驛站

圖3後驛站轉乘設施配置圖
  R12後驛站位於博愛路之北平街至察哈爾街間,為地區型之住商混合站,轉乘設施規劃優先順序為腳踏車、公車、臨停接送、機車及小汽車。
1.腳踏車停車位:設置於博愛一路兩側之出入口1、出入口3、出入口4旁,計169席位。
2.公車站位:分別設置於出入口1與出入口4間及出入口2與出入口3間。行經公車路線有91、202、224、301、紅29、紅30等。
3.臨停接送區及計程車上下客處:設置於博愛一路東側出入口2旁及博愛一路西側出入口4旁。
4.機車停車位:設置於博愛一路兩側之出入口1、出入口3、出入口4旁,計143席位。
5.小汽車停車位:設置於博仁路與察哈爾街間之博愛一路兩側及出入口3旁,計12席位。
6.身心障礙者停車位:設置於博愛一路東側之出入口2旁,共計5席機車停車位,2席汽車停車位。
四、R13凹子底站

圖4凹子底站轉乘設施配置圖
  R13凹子底站位於博愛路與大順路口北側,為都會核心型之核心商業站,轉乘設施規劃優先順序為公車、臨停接送、腳踏車及機車。
1.公車站位:共計3處,分別為博愛一路東側近龍德路1處及臨近出入口1、3旁博愛二路兩側。行經公車路線有0南、0北、224、301、紅32、紅33等。
2.臨停接送:設置於博愛二路東側出入口2旁。
3.腳踏車停車位:設置於龍德路與至聖路間之博愛二路兩側,計96席位。
4.機車停車位:設置於龍德路與至聖路間之博愛二路兩側,計192席位。
5.身心障礙者停車位:分別設置於博愛二路西側之出入口1及出入口4旁,共計5席機車停車位,2席汽車停車位。
6.計程車上下客處:設置於博愛一路西側出入口1旁。
五、R14巨蛋站

圖5巨蛋站轉乘設施配置圖
  R14巨蛋站位於博愛路與裕誠路口,鄰近三民家商,為全市型之遊憩休閒站,轉乘設施規劃優先順序為公車、臨停接送、腳踏車及機車。
1.公車站位:共計3處,分別為博愛二路西側近出入口2、裕誠路東側近出入口1及博愛二路東側近出入口3。行經公車路線有16、91、224、301、紅33、紅36等。
2.臨停接送區:位於博愛二路西側車道旁近出入口2。
3.腳踏車停車位:分別位於博愛二路西側人行道旁及臨近出入口2旁,共設置103席位。
4.機車停車位:分別位於博愛二路西側近文信路處及文信路與立信路間之博愛二路東側處,共設置103席位。
5.身心障礙者停車位:分別設置於出入口2旁之裕誠路西側及博愛二路側,共計4席機車停車位,2 席汽車停車位。
六、R15生態園區站

圖6生態園區站轉乘設施配置圖
  R15生態園區站位於博愛路與孟子路口,鄰近博愛公園,為地區型之住商混合站,轉乘設施規劃優先順序為腳踏車、公車、臨停接送、機車。
1.腳踏車停車位:位於重上街與曾子路間之博愛三路兩側,共設置66席位。
2.公車站位:本站周邊計有2處公車停靠站,分別位於博愛三路與重上街口近出入口1,及博愛三路口與孟子路口近出入口2。行經公車路線有224、紅38、紅50、紅51等。
3.臨停接送區:設置於博愛三路西側出入口2旁。
4.機車停車位:位於重上街與曾子路間之博愛三路兩側,共設置65席位。
5.身心障礙者停車位:分別設置於博愛三路與孟子路口、博愛三路與文自路口及出入口2旁,計3 席汽車停車位。

七、前述由捷運工程施作之6座車站轉乘設施數量彙整如下表:

車站別 轉乘設施數量註      
  腳踏車位 機車位 無障礙汽車位 無障礙機車位
中央公園站 234 129 6
美麗島站 63 160 1 10
後驛站 169 143 2 5
凹子底站 96 192 2 5
巨蛋站 103 103 2 4
生態園區站 66 65 3

八、結語 
  捷運紅線中央公園站至生態園區站目前正陸續進行道路復舊與轉乘設施設置等相關工程。期許高雄捷運系統因有完善的轉乘系統配置,讓旅客可以方便地到達捷運車站,並將陸續裝設捷運車站指引標誌及腳踏車停車區監視器,建構完整的轉乘服務。未來通車營運後,亦將視旅客使用情形適時檢討調整轉乘設施,期以滿足旅客轉乘需求。

第三版
 

 捷運紅線就要通車了,關心的市民朋友一定急著想知道,要如何利用捷運上下班、逛街、遊高雄,還有許許多多關於捷運的服務或資訊,自本期起,我們新闢萍萍與安安時間,請永福家族的「捷運小老師」熊姊姊萍萍為大家提出說明,期待讀者們都會滿意。
 萍萍&安安

安安姊,聽說捷運紅線就要通車了,不知道發車時間和班次怎麼樣?真得很方便嗎?
萍萍捷運正式營運後,每日第一班發車時間為早上6點,末班發車時間為晚上11點,平常日上午7點到9點、下午4:30到6:30的上下班尖峰時段班距不超過6分鐘,非上下班時間的離峰時段班距不超過10分鐘,自小港到橋頭只要約45分鐘,比現在便捷多了。
而且配合捷運營運時間,還有接駁公車行駛,每日早上6點到晚上11:30,尖峰時段班距10至15分鐘、離峰時段班距20分鐘,不論多早多晚,都可以充分利用,真得很方便喔!

安安 萍萍

 

第四版
無障礙坡道路緣斜坡導盲系統無障礙汽機車停車格無障礙售票機服務台及無障礙驗票閘門無障礙電梯無障礙廁所公共電話行動不便者進出電聯車輪椅專屬停靠區博愛座車廂資訊顯示系統

高雄捷運車站無障礙設施介紹
◎文/圖:KRTC陳志昌
一、設置無障礙設施之目的
  高雄捷運在設計上無論從站外到站內,皆考量行動不便者的需求,規劃出ㄧ套完整的無障礙設施。所謂無障礙環境,是提供ㄧ個讓身障、老人、兒童、孕婦、暫時性意外受傷等行動不便人士來去自如的捷運環境,並順利使用捷運設施;讓行動不便者與一般民眾同等享有安全、舒適、便捷搭車的權利。
二、車站無障礙設施設計理念
針對捷運車站活動場所及設施屬性概分為(1)車站外週邊設施(2)車站內設施(3)車廂設施。
設置無障礙電梯作為行動不便者垂直動線移動之工具。
導盲磚之舖設路徑,由站外路緣或路權邊界導引至月台層,並由固定點上下車之單一引導路徑。其它無障礙設施則由服務人員協助使用。
配合車廂之設計,輪椅使用者以使用設有輪椅專屬停靠區之第二節車廂之第一、四個車門,車廂地板與月台邊緣間之設計應使輪椅能進出順暢。
三、車站無障礙設施之介紹
(一)車站外周邊設施-
A.路緣斜坡:設置於捷運路權範圍內人行道與行人穿越道之交接處或捷運車站主出入口處或無障礙電梯之路緣,作為輪椅使用者進出捷運車站之接續點。
B.導盲系統:設置於進出車站必經之動線上,引導視障者順利搭車和離站,並且在垂直動線或捷運設施旁設置警示磚提醒視障者注意。
C.無障礙坡道:設置於到達車站無障礙電梯出入口之路徑或兩地有高度落差使用空間之銜接。
D.無障礙汽機車停車位:捷運車站附設轉乘停車設施者,至少應提供一處無障礙汽、機車停車位,應設於距離車站主出入口最近之處。
(二)車站內設施-
A.服務台:協助行動不便者使用車站各種服務設施,同時亦提供優待票販售服務功能。設置於靠近車站穿堂層非付費區之無障礙電梯側,並設置點字板及對講機提供行動不便者使用或請求協助。
B.無障礙售票機:設置於靠近非付費區無障礙電梯處,若為視障者可由站務人員協助購票。
C.無障礙驗票閘門:設置於緊鄰服務台處,提供行動不便者進入車站搭乘捷運時驗票之用,若有需要可由站務人員提供協助。
D.無障礙電梯:地面層至穿堂層及穿堂至月台原則上各設置一座,並儘量靠近無障礙驗票閘門或月台中央。各層之無障礙電梯入口處設置對講機,以利行動不便者求助。另外電梯內設置多項無障礙設施如:扶手、後視鏡、語音設備、車廂門紅外線防夾感應器、電梯點字操作盤、警鈴與閃燈,來提供行動不便者的搭乘電梯之安全性與舒適性。
E.無障礙廁所:設置地點以靠近主出入口為原則。各車站皆設置親子無障礙廁所且在男女廁所內各增設ㄧ無障礙便器間,並裝設求救鈴及火警閃光燈以提供行動不便者求助及警示用,另外隔間門採外開或橫拉式以方便輪椅使用者進出,門上設非扭轉式把手,水龍頭採感應式設計,並在相關衛生設備設置橫向式扶手。
F.公共電話:每一車站在適當位置皆設有公共電話區,其中至少有一部可供輪椅使用者使用之專用電話並設置標誌以利辨識。
G.傳真機:設置於車站穿堂層服務台內,由站務人員協助提供聽障者與外界聯絡之管道。
H.扶手:考量行動不便者使用捷運設施之安全,在樓梯、電梯車廂內、公共廁所均設置扶手,其材質、設置高度、尺寸皆符合相關法令規定。
I.資訊顯示系統:其功能在於提供一般乘客及聽障者隨時瞭解捷運相關資訊。設置於車站驗票閘門附近、出入口及月台前尾端上方,當提供重要訊息時,顯示板可採連續閃爍方式引起聽障者的注意。
J.行動不便者候車區:距無障礙電梯最近之月台門上張貼無障礙標誌標示等候區域;輪椅使用者在第二節車廂第一及第四車門,視障者在第三節車廂第二車門(依車行方向前端算起)。
K.行動不便者避難逃生標誌:於避難逃生動線端點、避難逃生出口門上及行動不便者可能獨處之空間設置避難方向指示燈或避難出口指示燈,且應提供閃燈及警報以提醒行動不便者加速逃生。
L.聲音導引設施:於地下車站月台門上設置聲音導引設施,當月台門關閉前會提供警示音,避免行動不便者進出列車時遭夾傷。
(三)車廂內設施-
A.輪椅專屬停靠區:於第二節車廂之第一及第四車門旁設置輪椅專屬停靠區,除張貼無障礙設施標誌供辨識外,並設置扶手以便握持,當緊急或需協助時,還設有緊急通話設備可與司機員通話。
B.博愛座:各節車廂均設置博愛座照顧高齡、體弱或行動不便者。
C.車廂內廣播及資訊設備:利用廣播及資訊顯示器傳達行車資訊,於每節車廂兩側各有兩車門上方設置字幕式電子資訊顯示器,並於車廂天花板內設置廣播設備。
D.聲音導引設施:車門關閉前提供警示音,避免行動不便者夾傷。
四、車站無障礙導引動線之規劃
  為提供行動不便ㄧ簡潔明確的進站乘車動線,整體車站無障礙引導動線由地面路緣斜坡開始即施作引導設施,其主要導引路徑如下:
r3車站地面層無障礙設施及導引動線r3車站穿堂層無障礙設施及導引動線r3車站月台層無障礙設施及導引動線
五、結論
  要創造出ㄧ個優質的無障礙捷運環境,除了完善的硬體服務設施外,高雄捷運公司更加強了站務人員旅客服務訓練,站務人員除協助視障者引導進站搭車外,也配合行動不便者的需求操作捷運設施,透過站務人員主動熱誠的協助,務使搭乘的旅客皆有賓至如歸的感受。

捷運工程進度表     (截至97年2/15日止) 製表:江照雄、陳俊傑

 一、土建工程
 工程項目  施工里程碑 進度說明
 車站
(共37座)
主體結構完成 37座車站已全部完成
明挖覆蓋隧道  結構體完成 16段隧道(長約3,097公尺)已全部完成
潛盾隧道 完成貫通 66段隧道(長約45,394公尺)已全部貫通
高架段 上部結構完成 19段高架段(長約9,010公尺)
已全部完成
機廠 建築裝修完成 南機廠、北機廠、大寮機廠
 二、軌道工程
工程項目 進度說明
第三軌安裝完成 紅線(LUR01-LER47)
O1車站-O7車站
O8車站-OT1車站
南機廠、北機廠、大寮機廠
鋪軌完成 紅線(LUR01-LER47)
橘線(O1車站-OT1車站)
南機廠、北機廠、大寮機廠
長約118公里(紅橘線軌道已全部完成鋪軌)
 三、機電工程
工程項目 進度說明
電聯車 總共42列全數運抵,並已完成動態測試。
號誌系統 R4A、R13、R22號誌設備室、道旁設備號誌燈、轉轍器、軌道電路安裝完成,正進行測試中。
通訊系統 R9~R23車站進行測試中。
供電系統  R3∼R23供電設備均已完成送電,橘線正進行安裝、測試並陸續送電中。
月台門 紅線設有月台門的車站R3∼R16已安裝完成測試,
橘線正進行安裝中。
自動收費系統 R3∼R23設備已安裝測試完成,中央電腦軟體持續測試中,
橘線車站進行設備安裝及測試作業中。
電梯、電扶梯 R3∼R23電梯除R10外,均已完成;其他O1∼OT1、
CD1配合土建安裝中。
R3∼R23電扶梯除R10、R12外,均已完成;其他
O1∼OT1配合土建安裝中。
機廠設備 南機廠及北機廠已全部完成安裝測試。
大寮機廠電聯車固定升降機、轉向架升降台、轉向架轉盤、
移動式軌道車輛升降設備、底盤清洗系統、
鏜孔機等已完成安裝測試,餘地下式車輪整修機具、
自動洗車機、輪弧車床、輪軸壓床、天車、
物料儲存系統已完成安裝。

捷運局廉政專線:07-3373726
 捷運工地意外24小時通報專線:07-7939777