第三版

安全、舒適、便捷、準時─人性化設計的電聯車

電聯車  高雄捷運的電聯車由信譽卓著、品質經驗俱佳的德國西門子公司承製,於其奧地利分公司製造組裝。電聯車的外型、尺寸與台北捷運電聯車相似、外表塗裝則以「水與綠」及微笑曲線的意像,顯示出高雄捷運安全、舒適與健康、快樂的內涵。
  由不鏽鋼材質製造的電聯車的基本編組(formation)是三車一組(3 car unit)的形式,兩組六車構成一列車,惟配合運量,初期將以單一車組行駛營運。其車門設計符合安全、舒適的目標,具備方便乘客上、下車,防止乘客於列車行駛中跌落車外,以及緊急情況下可順利疏散乘客等安全考量。同時亦提供對於車外噪音、風壓及雨水之隔離與防護,充分提高乘車舒適性。電聯車車門之安排依位置不同,區分成「車門」、「駕駛門」和「緊急逃生門」。每個車廂單側設有四組車門,因此每三車組列車即有二十四組車門,四組駕駛門與二組緊急逃生門。
  有關高雄捷運電聯車車門的特色如下:
★採用堅固可靠的車外滑動式電動車門,每組車門由兩扇不鏽鋼門扉組成。開啟後,出入口淨高1865 x 寬1400mm。
★車門開啟與關閉時,蜂鳴器將發出聲響提醒旅客。
★車門具備兩道安全鎖,列車行駛中絕不可能被開啟,旅客安全可獲最佳保障。
★車門設有障礙物偵測功能 (Obstacle Detection Function)
 ,當有旅客或異物阻擋車門關閉時,車門將自動再次開啟30公分,二秒鐘後再次嘗試關門。如此三次嘗試關門後,障 礙物仍未排除,即停止關門指令,該車門可以手動推開,而由旅客、司機員或站務人員進行障礙物排除。
★車門狀態透過列車安全迴路監控,倘有車門未關閉至定位,列車完全無法啟動行駛,確保旅客安全。
★車門可以手動隔離並鎖定在關閉位置,排除故障車門對行車安全之影響。
★駕駛門位於動力車駕駛室,二側均有設置,方便司機員進出駕駛室。在列車自動駕駛模式下(ATO)進站停靠月台定位 後,車門即自動開啟讓乘客下車;司機員手動開啟駕駛門,直接進入月台層確認月台上無乘客上、下車後,離站前由 司機員在駕駛室內操作關門按鈕,執行關門指令。藉此,旅客搭乘捷運列車之安全可獲絕佳的保障。
  至於提供緊急疏散時,乘客逃生用途之緊急逃生門,設置於列車兩端駕駛室前方,具備有二種開啟方式,緊急狀況下自列車疏散旅客時,可側向開啟緊急逃生門,直接前往另壹列擔任救援任務的列車;或者以倒臥斜坡之開啟方式,直接疏散旅客至軌道逃生。緊急逃生門之開關與列車安全迴路連鎖,一經開啟後,列車隨即進入緊急煞車狀態,迅速將列車煞停,確保行車安全。
  高雄都會區大眾捷運系統秉持安全、舒適、便捷與創新之宗旨,有關電聯車車門之設計與安排,均使用現階段軌道工業中最可靠、安全之電動車門,緊急逃生門之設計與製造更是航空工業界知名承商。未來通車營運時,肯定能滿足每位乘客的需求與期待。

車門緩衝空間小常識

  電聯車每一節車廂的兩側,各有四組雙扇對開的車門,供乘客上下車。因為車門的大小與安排,關係到乘客上下車動線是否流暢,以及安全舒適等課題,所以一般車廂設計會要求車門淨寬要有1300mm以上,同時車門兩側要留有200mm以上空間。
  高雄捷運車廂,所有車門淨寬均達1400mm;至於車門兩側留設空間方面,四組車門中有三組,兩側均留設337mm,惟其中有一組車門,因為考慮設備櫃(裝置車輛自動行車控制設犕,以及預留未來擴充、提升時所需空間)之安排與乘客輪椅駐留空間,而彈性調整車門兩側留設空間為一側87mm、另一側為337mm(合計為424mm),此種安排是車輛製造廠商最佳設計與安排,絕對符合甚至高於一般規定與要求,可惜在高雄捷運遭到外界誤解的大環境下,被指為所謂的「偏門車」,實在有欠公允!

電聯車正線行車測試 社團菁英共同見證

  95年1月5日下午,葉市長在捷運局李正彬局長、捷運公司江耀宗董事長等人陪同下,抵達高雄捷運南機廠,視察電聯車正線行車測試之執行狀況,在聽取捷運公司范陳柏總經理簡報後,一行人與高雄市獅子會貴賓計約80餘人,搭上電聯車由南機廠進入地下段隧道,共同見證「南機廠至R4車站間正線上行車測試」。
  該行車測試由南機廠行駛至R4車站,再循原路線駛回,全長來回約計6公里,由西門子公司德籍技師Peter Thomas先生駕駛電聯車,以時速約15公里平穩行駛,列車行駛時,捷運公司測試人員並隨時以廣播向所有參與貴賓說明行車測試相關細節。對於親身體驗搭乘電聯車行駛在潛盾隧道中的感覺大家都興奮不已。
  列車行駛約20分鐘安全抵達R4國際機場站, 葉市長與江董事長一同步出電聯車踏上月台,這是葉市長及所有參與貴賓第一次搭乘電聯車由月台層進入高雄捷運車站之體驗,更顯意義特別。
  葉市長隨即在月台發表見證感言,她表示,電聯車的內裝不但亮麗新穎,行駛中亦感平穩舒適,更重要的是安全抵達目的地,令人興奮與感動。而高捷電聯車的正式啟動,也代表一個嶄新城市風貌的高雄即將到來,她可以想像不久的將來,這裡將會有一座美崙美奐的站體,以及融合高科技的公共藝術,而R4車站位處高雄小港國際機場,其站體所呈現給人的第一印象,也將是他們對這個城市的關鍵指標。因此葉市長期勉高捷工程團隊堅守崗位,為年底R3到R8段通車做最充分的準備,讓美麗的成果如質如期的呈現於市民面前。

捷運局廉政專線:07-3373726 捷運工地意外24小時通報專線:07-7939777
95年農林漁牧業普查開始了!95年3月1日至4月25日止,普查員將配戴證件到府服務,請受訪業者配合提供詳實資料!

回首頁